メニュー

ガムを噛んで虫歯予防

ガムをかむ、それだけで虫歯のリスクをぐっと減らすことができるんです。

虫歯になりやすい方、初期虫歯がある方、虫歯治療が嫌いな方はぜひ食後にガムを嚙みましょう!

なぜ虫歯になりにくくなるの?

➀ガムを噛んで唾がいっぱい!

ガムをかむと唾がいっぱい出てきます。この唾が虫歯予防になるのです。食事をすると、虫歯菌が食物に含まれる糖を分解して酸を作ります。そうして口の中が酸性になり歯が溶けてしまうのです。食後、何もしなければ酸性が中性に戻るには一時間ほどかかります。ですが、ガムを噛むことで、唾が大量に出て、ものの数分でに中性にすることができるのです。

➁キシリトール配合で虫歯菌を弱らせる!

虫歯菌は糖を取り込んで生きていますが、キシリトールは取り込みは出来ても、分解して栄養とすることができないのです。そのため、虫歯菌はエネルギーを使ってキシリトールを体内に取り込みますが、利用できないために体外に捨て、再びエネルギーを使って取り込むことでエネルギーの無駄使いを繰り返します(無益回路)。この作用によりキシリトールは虫歯菌の増殖やプラーク(歯垢)の形成を部分的に抑えてくれるのです。

ガムなら何でもいいの?

キシリトール配合のものを選びましょう。せっかく唾が出て中性になった口の中ですが、一緒に糖まで取り込んでいたら、また糖が分解されて酸性になってしまいます。できればキシリトールの効果を十分に発揮させるためにも、キシリトール100%のものにしましょう。市販されているものには50%キシリトール 50%還元糖 など虫歯菌の栄養が入っているものがありますので、注意しましょう。

おすすめのガムは?

リカルデント アドバンスド 参照:リカルデント公式HP

オススメPoint

  1. キシリトール配合
  2. CPP-ACP配合:歯の耐酸性を向上、再石化を促進、脱灰を抑制!!!初期虫歯を三つの効果で抑制してくれます。
  3. 硬さが良い:ある程度の硬さがあり、噛みごたえあがあり、唾ので出が良い!長くかんでいられる!

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME